豚肉と野菜の蒸し煮鍋

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 207kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 豚ロース(薄切り)
- 400g
- 白菜
- 2〜3枚
- シメジ
- 1パック
- サトイモ
- 1個
- カブ
- 1個
- ネギ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩こうじ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
- ダイコンおろし・タレ(お好みの物)
- 各適量
- ダイコンおろし・タレ(お好みの物)
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジン、サトイモは皮をむいて輪切りにする。カブは4分の1等分し、シメジは石づきを取ってほぐす。白菜は芯と葉を分け、ざく切りにする。ネギは斜め切りにする。
2.
豚肉は塩・こしょうを振り、スライスしたニンニクを芯にして端から巻く。
3.
土鍋にゴマ油を引き、ネギ、シメジ、ニンジン、サトイモ、カブ、白菜の芯、(2)の豚肉の順に重ねて入れる。料理酒、塩こうじを入れ、水をひたひたに加える。
4.
(3)を強火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋をし、12〜13分程蒸し煮にする。最後に白菜の葉を加え、5分くらい火にかける。ダイコンおろしやお好みのタレを添える。
ポイント
塩こうじはミキサーにかけて、なめらかにした物を使いましょう。