ナスラックKitchen

豚肉と野菜の蒸し煮鍋

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 207kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

豚ロース(薄切り)
400g
白菜
2〜3枚
シメジ
1パック
サトイモ
1個
カブ
1個
ネギ
1本
ニンジン
1/2本
ニンニク
1かけ
料理酒
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
適量
塩・こしょう
各適量
ダイコンおろし・タレ(お好みの物)
各適量
ダイコンおろし・タレ(お好みの物)
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンジン、サトイモは皮をむいて輪切りにする。カブは4分の1等分し、シメジは石づきを取ってほぐす。白菜は芯と葉を分け、ざく切りにする。ネギは斜め切りにする。

2.

豚肉は塩・こしょうを振り、スライスしたニンニクを芯にして端から巻く。

3.

土鍋にゴマ油を引き、ネギ、シメジ、ニンジン、サトイモ、カブ、白菜の芯、(2)の豚肉の順に重ねて入れる。料理酒、塩こうじを入れ、水をひたひたに加える。

4.

(3)を強火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋をし、12〜13分程蒸し煮にする。最後に白菜の葉を加え、5分くらい火にかける。ダイコンおろしやお好みのタレを添える。

ポイント

塩こうじはミキサーにかけて、なめらかにした物を使いましょう。