ナスラックKitchen

簡単黒豆おこわ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

360ml
2合
切りもち
2個
黒豆甘煮
1カップ
黒豆の煮汁
大さじ1
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米はといでざるに上げ、20分程置く。

2.

もちは小さめに角切りにする。

3.

鍋に米ともちを入れてざっと混ぜる。

4.

(3)に水と黒豆の煮汁、塩を入れて混ぜ合わせる。蓋をして火にかけ、ご飯を炊くのと同じ要領で炊く。

5.

(4)が炊き上がったらざっと混ぜ、黒豆甘煮を加えて蓋をし、10分程蒸らす。

ポイント

ご飯を炊くのは、炊飯器を使用してもOKです。もちはできるだけ小さく切ると、炊き上がったときに混ざりやすくなります。