簡単黒豆おこわ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 水
- 360ml
- 米
- 2合
- 切りもち
- 2個
- 黒豆甘煮
- 1カップ
- 黒豆の煮汁
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米はといでざるに上げ、20分程置く。
2.
もちは小さめに角切りにする。
3.
鍋に米ともちを入れてざっと混ぜる。
4.
(3)に水と黒豆の煮汁、塩を入れて混ぜ合わせる。蓋をして火にかけ、ご飯を炊くのと同じ要領で炊く。
5.
(4)が炊き上がったらざっと混ぜ、黒豆甘煮を加えて蓋をし、10分程蒸らす。
ポイント
ご飯を炊くのは、炊飯器を使用してもOKです。もちはできるだけ小さく切ると、炊き上がったときに混ざりやすくなります。