梅シラスチャーハン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 333kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- カリカリ梅
- 10粒
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 1本
- シラス
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カリカリ梅は、タネを取りだしてざく切りにする。ミョウガは小口切りにする。大葉は千切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を強火で熱し、シラスを加えてさっと炒め、カリカリ梅、ミョウガ、ご飯を加えて全体がパラりとするまで炒める。顆粒だしの素、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えたら、最後に大葉を加えてさっと炒め合わせる。
ポイント
ご飯が冷たい場合は、電子レンジで温めてから炒めると、パラッと仕上がります。