バジルソースご飯のチーズパン粉焼き

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 480kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- バジル
- 80g
- ミックスナッツ
- 40g
- オリーブオイル(バジルソース用)
- 30ml
- ナス
- 1本
- ご飯
- 1合分
- ニンニク
- 1かけ
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩(バジルソース用)
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ミックスナッツは、フードプロセッサーで細かくする。そこへバジル、オリーブオイル、塩を加えてさらに混ぜ合わせたら、ハーブソルトで味を調える。
2.
ご飯に(1)を適量加え、混ぜ合わせる。
3.
ニンニクは薄切りにする。ナス、タマネギ、パプリカは1cm位の角切りにする。
4.
フライパンにオリーブオイルを引き、タマネギ、ニンニクを先に炒めて香りが立ったら、ナス、パプリカを加えて炒め合わせる。塩・こしょう、白ワインで味を調える。
5.
耐熱の器に(2)を盛り付け、その上に(4)を乗せ、最後にチーズパン粉をふりかける。
6.
(5)をオーブンで12〜13分グリルし、焼き色が付いたらできあがり。
ポイント
バジルソースは、作りやすい分量で作っているため、残ったときは炒め物やパスタなど、他の料理に使って下さい。