ナスラックKitchen

バジルソースご飯のチーズパン粉焼き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 480kcal(1人分)

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→材料(2人分)

バジル
80g
ミックスナッツ
40g
オリーブオイル(バジルソース用)
30ml
ナス
1本
ご飯
1合分
ニンニク
1かけ
タマネギ
1/2個
パプリカ
1/2個
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1・1/2
白ワイン
大さじ1
塩(バジルソース用)
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
ハーブソルト
適量
ハーブソルト
適量
ハーブソルト
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ミックスナッツは、フードプロセッサーで細かくする。そこへバジル、オリーブオイル、塩を加えてさらに混ぜ合わせたら、ハーブソルトで味を調える。

2.

ご飯に(1)を適量加え、混ぜ合わせる。

3.

ニンニクは薄切りにする。ナス、タマネギ、パプリカは1cm位の角切りにする。

4.

フライパンにオリーブオイルを引き、タマネギ、ニンニクを先に炒めて香りが立ったら、ナス、パプリカを加えて炒め合わせる。塩・こしょう、白ワインで味を調える。

5.

耐熱の器に(2)を盛り付け、その上に(4)を乗せ、最後にチーズパン粉をふりかける。

6.

(5)をオーブンで12〜13分グリルし、焼き色が付いたらできあがり。

ポイント

バジルソースは、作りやすい分量で作っているため、残ったときは炒め物やパスタなど、他の料理に使って下さい。