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サツマイモの巻きもち(コグママリトック)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

白玉粉(または、もち米粉)
200g
こしあん
100g
サツマイモ
50g
約180ml
ココナッツパウダー
大さじ3〜4
小さじ1/4
砂糖
少々
こね油(ゴマ油 ・サラダ油 各大さじ1/2)
こね油(ゴマ油 ・サラダ油 各大さじ1/2)
こね油(ゴマ油 ・サラダ油 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サツマイモは皮をむいて、適当な大きさに切り分け、水にさらしてアク抜きする。ざるに上げて水気を切った物を鍋に入れ、水(分量外・適量)を加えてやわらかくなるまでゆでる。

2.

ボウルに白玉粉、塩を入れ、湯切りした(1)をつぶしながら加える。そこへ少しずつ水を入れ、全体がよくなじむようにこね、耳たぶくらいの固さにする。

3.

蒸し器を強火にかけて湯気が出たら、水で濡らしたさらしを敷いて砂糖をふり、その上に平たい形に成形した(2)を置く。水滴がもちにかからないように、別のさらしで蓋を包み、10分程蒸す。

4.

(3)が熱いうちに平らな場所に置き、軍手とビニール手袋をはめた手にこね油を少しずつ付けながら、粘りが出るまでよくこねる。

5.

(4)を、縦幅15cm、厚さ1cm位の長方形になるように伸ばし、片面にこしあんを塗って、あんを巻き込むように手前から巻く。

6.

(5)にココナッツパウダーをまぶして、好みの厚さに切り分ける。

ポイント

白玉粉に加える水は、湿度や温度、サツマイモのゆで加減により量が変わります。様子を見ながら少しずつ加え、耳たぶの固さになるようにして下さい。