サツマイモの巻きもち(コグママリトック)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 白玉粉(または、もち米粉)
- 200g
- こしあん
- 100g
- サツマイモ
- 50g
- 水
- 約180ml
- ココナッツパウダー
- 大さじ3〜4
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 少々
- こね油(ゴマ油 ・サラダ油 各大さじ1/2)
- こね油(ゴマ油 ・サラダ油 各大さじ1/2)
- こね油(ゴマ油 ・サラダ油 各大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモは皮をむいて、適当な大きさに切り分け、水にさらしてアク抜きする。ざるに上げて水気を切った物を鍋に入れ、水(分量外・適量)を加えてやわらかくなるまでゆでる。
2.
ボウルに白玉粉、塩を入れ、湯切りした(1)をつぶしながら加える。そこへ少しずつ水を入れ、全体がよくなじむようにこね、耳たぶくらいの固さにする。
3.
蒸し器を強火にかけて湯気が出たら、水で濡らしたさらしを敷いて砂糖をふり、その上に平たい形に成形した(2)を置く。水滴がもちにかからないように、別のさらしで蓋を包み、10分程蒸す。
4.
(3)が熱いうちに平らな場所に置き、軍手とビニール手袋をはめた手にこね油を少しずつ付けながら、粘りが出るまでよくこねる。
5.
(4)を、縦幅15cm、厚さ1cm位の長方形になるように伸ばし、片面にこしあんを塗って、あんを巻き込むように手前から巻く。
6.
(5)にココナッツパウダーをまぶして、好みの厚さに切り分ける。
ポイント
白玉粉に加える水は、湿度や温度、サツマイモのゆで加減により量が変わります。様子を見ながら少しずつ加え、耳たぶの固さになるようにして下さい。