ナスラックKitchen

たっぷり豆腐のハンバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 168kcal(1人分)

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→材料(4人分)

木綿豆腐
300g
鶏むねひき肉
200g
1個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
おからパウダー
大さじ1
ひじき
小さじ1
小さじ1/2
ショウガ汁
1片分
適量
こしょう
適量
A(水 50ml、みりん・しょうゆ 各小さじ1)
添え物(ダイコンおろし 5cm分、大葉 2枚、ポン酢 適量)
添え物(ダイコンおろし 5cm分、大葉 2枚、ポン酢 適量)
添え物(ダイコンおろし 5cm分、大葉 2枚、ポン酢 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギはみじん切り、ニンジンは千切りにする。小鍋にタマネギ、ニンジン、ひじき、(A)を入れ、中火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたら、バットなどに広げて冷ます。

2.

豆腐をすり鉢に入れ、粗い粒がなくなるまでつぶしてなめらかにする。または、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。

3.

ボウルに鶏むねひき肉、(1)、(2)、卵、おから、ショウガ汁、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でこねる。

4.

(3)を4等分した物を、手の平で投げ合って空気を抜き、平たい丸型に成形する。

5.

熱したフライパンに油を引き、(4)を中火で焼く。3分前後で焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。ダイコンおろし、刻んだ大葉、ポン酢を添えて頂く。

ポイント

おからパウダーがないときは、パン粉で代用してもOKです。水切りする時間がない場合は、豆腐をペーパータオルで包んで、電子レンジで1分温め、しっかり冷ましてから他の材料と混ぜて下さい。