そば雑炊

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 153kcal(1人分)
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材料(4人分)
- そば米
- 100g
- 青ネギ
- 2本
- ニンジン
- 1/4本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- シメジ
- 1/2袋
- ダイコン
- 約2cm
- 酒
- 小さじ1
- A(かつおのだし汁 4カップ、薄口しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
そば米は、米を研ぐように水で洗い、水に20分浸けておく。
2.
鶏もも肉は一口大に切り、酒をもみ込み、しばらく置く。
3.
ニンジンとダイコンは、いちょう切りにする。シメジは石づきを取って小房に分ける。青ネギは小口切りにする。
4.
鍋に(A)を入れ、(2)を加えてアクを取りながら煮る。そこへ、水気を切ったそば米、ニンジン、ダイコン、シメジを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。器に盛り付け、青ネギを添える。
ポイント
そば米は、水に浸けるとかさが増えるため、そば米の10倍程度の水に浸けましょう。