ナスラックKitchen

そば雑炊

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 153kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

そば米
100g
青ネギ
2本
ニンジン
1/4本
鶏もも肉
1/2枚
シメジ
1/2袋
ダイコン
約2cm
小さじ1
A(かつおのだし汁 4カップ、薄口しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

そば米は、米を研ぐように水で洗い、水に20分浸けておく。

2.

鶏もも肉は一口大に切り、酒をもみ込み、しばらく置く。

3.

ニンジンとダイコンは、いちょう切りにする。シメジは石づきを取って小房に分ける。青ネギは小口切りにする。

4.

鍋に(A)を入れ、(2)を加えてアクを取りながら煮る。そこへ、水気を切ったそば米、ニンジン、ダイコン、シメジを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。器に盛り付け、青ネギを添える。

ポイント

そば米は、水に浸けるとかさが増えるため、そば米の10倍程度の水に浸けましょう。