白菜のショウガ味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 60kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- だし汁
- 3カップ
- 白菜
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- 2本
- ショウガ
- 1片
- 味噌
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
油揚げと白菜は細切り、ショウガは千切り、青ネギは小口切りにする。
2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、ショウガ、油揚げを加えて中火で煮る。
3.
具材がやわらかくなったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
4.
器に盛り付け、青ネギを散らす。
ポイント
味噌の塩分によって量は加減しましょう。