ソテーリンゴのシロップ煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
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材料(2人分)
- リンゴ
- 1個
- 水
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 米油
- 小さじ2
- ショウガ
- 1かけ
- クコの実(飾り)
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
リンゴはくし型に切り、塩水(分量外・適量)に数分浸けたあと、ざるにあげて水気を切る。
2.
フライパンに米油を引き、(1)を加え、しんなりとするまでソテーする。
3.
鍋に水、砂糖、スライスしたショウガを加えて火にかけ、シロップを作る。
4.
(3)に(2)を入れ、弱火で10分程煮る。
5.
器に盛り付け、クコの実をちらす。
ポイント
米油でソテーするとさっぱりと仕上がります。米油がない場合は、くせの少ない他の油で代用しましょう。