ナスラックKitchen

ソテーリンゴのシロップ煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 127kcal(1人分)

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→材料(2人分)

リンゴ
1個
80ml
砂糖
大さじ5
米油
小さじ2
ショウガ
1かけ
クコの実(飾り)
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

リンゴはくし型に切り、塩水(分量外・適量)に数分浸けたあと、ざるにあげて水気を切る。

2.

フライパンに米油を引き、(1)を加え、しんなりとするまでソテーする。

3.

鍋に水、砂糖、スライスしたショウガを加えて火にかけ、シロップを作る。

4.

(3)に(2)を入れ、弱火で10分程煮る。

5.

器に盛り付け、クコの実をちらす。

ポイント

米油でソテーするとさっぱりと仕上がります。米油がない場合は、くせの少ない他の油で代用しましょう。