そば豆腐サラダ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 水
- 3カップ
- そば粉
- 1/2カップ
- 長ネギ
- 5cm
- レタス
- 2枚
- キュウリ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- すりゴマ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- トマト
- 適宜
- ピリ辛ドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、ゴマ油 ・砂糖 各小さじ1、粉唐辛子 小さじ1/2)
- ピリ辛ドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、ゴマ油 ・砂糖 各小さじ1、粉唐辛子 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋にそば粉と水を入れてかき混ぜ、しっかり混ざったら中火にかける。絶えずかき混ぜながら加熱し、とろみが付いてきたら弱火に落とし、焦がさないように20分程煮る。
2.
(1)に塩とゴマ油を加え、よく混ぜ合わせてから火を止める。
3.
(2)を長方形の容器に流し入れ、氷水を張ったバットなどに置いて、外側から冷やして固める。
4.
レタスは一口大に手でちぎる。キュウリは縦半分に切って、長さ5cm厚さ1mmの斜め切りにする。長ネギは白髪ネギにし、トマトは食べやすい大きさに切る。
5.
(3)を容器から出し、縦3cm、横2cm、厚さ1cmに切り分ける。器に(4)とともに盛り付け、最後にすりゴマをふる。ドレッシングを添えて頂く。
ポイント
そば粉と水を火にかけているときは、絶えずかき混ぜて、焦がさないように注意して下さい。