ナスラックKitchen

そば豆腐サラダ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

3カップ
そば粉
1/2カップ
長ネギ
5cm
レタス
2枚
キュウリ
1/2本
ゴマ油
大さじ1/2
すりゴマ
小さじ1/2
小さじ1/2
トマト
適宜
ピリ辛ドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、ゴマ油 ・砂糖 各小さじ1、粉唐辛子 小さじ1/2)
ピリ辛ドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、ゴマ油 ・砂糖 各小さじ1、粉唐辛子 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋にそば粉と水を入れてかき混ぜ、しっかり混ざったら中火にかける。絶えずかき混ぜながら加熱し、とろみが付いてきたら弱火に落とし、焦がさないように20分程煮る。

2.

(1)に塩とゴマ油を加え、よく混ぜ合わせてから火を止める。

3.

(2)を長方形の容器に流し入れ、氷水を張ったバットなどに置いて、外側から冷やして固める。

4.

レタスは一口大に手でちぎる。キュウリは縦半分に切って、長さ5cm厚さ1mmの斜め切りにする。長ネギは白髪ネギにし、トマトは食べやすい大きさに切る。

5.

(3)を容器から出し、縦3cm、横2cm、厚さ1cmに切り分ける。器に(4)とともに盛り付け、最後にすりゴマをふる。ドレッシングを添えて頂く。

ポイント

そば粉と水を火にかけているときは、絶えずかき混ぜて、焦がさないように注意して下さい。