ナスラックKitchen

豆腐田楽

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 375kcal(1人分)

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→材料(4人分)

木綿豆腐
300g
大葉味噌(大葉 2〜3枚、味噌 大さじ1、甘酒 大さじ1/2)
梅味噌(味噌・梅ジャム 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豆腐は、横半分に切った物を6等分の短冊型に切る。ペーパータオルの上に並べ、自然に出てくる水気を吸わせ、10〜30分程置く。

2.

すり鉢に、細かく刻んだ大葉、味噌、甘酒を入れ、よくすり混ぜる。

3.

別のすり鉢、またはボウルに、味噌と梅ジャムを入れ、よく混ぜ合わせる。

4.

(1)を、アルミホイルの上に乗せ、オープントースター、またはグリルで両面を焼く。豆腐のふちがうっすらきつね色になるのが焼き上がりの目安。

5.

(4)の表面に、大葉味噌、梅味噌をそれぞれ乗せる。

ポイント

大葉味噌に入れる甘酒は、米麹から作られた物を甘味料として使用しているため、代わりに砂糖を入れてもOKです。豆腐は様子を見ながら焼いて下さい。