豆腐田楽

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 375kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 大葉味噌(大葉 2〜3枚、味噌 大さじ1、甘酒 大さじ1/2)
- 梅味噌(味噌・梅ジャム 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豆腐は、横半分に切った物を6等分の短冊型に切る。ペーパータオルの上に並べ、自然に出てくる水気を吸わせ、10〜30分程置く。
2.
すり鉢に、細かく刻んだ大葉、味噌、甘酒を入れ、よくすり混ぜる。
3.
別のすり鉢、またはボウルに、味噌と梅ジャムを入れ、よく混ぜ合わせる。
4.
(1)を、アルミホイルの上に乗せ、オープントースター、またはグリルで両面を焼く。豆腐のふちがうっすらきつね色になるのが焼き上がりの目安。
5.
(4)の表面に、大葉味噌、梅味噌をそれぞれ乗せる。
ポイント
大葉味噌に入れる甘酒は、米麹から作られた物を甘味料として使用しているため、代わりに砂糖を入れてもOKです。豆腐は様子を見ながら焼いて下さい。