梅風味のカツレツ

-
- 調理時間 : 209分
- カロリー : 約 20kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2〜3人分)
- 豚もも薄切り肉
- 180g
- 大葉
- 5〜6枚
- パン粉
- 3/4カップ
- 梅干し
- 2個
- 溶き卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ハーブソルト
- 適量
- 米油
- 適量
- レタス
- 適宜
- 野菜ソース(パプリカ 1/2個、タマネギ 1/4個、マヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚もも薄切り肉に、ハーブソルトをふる。大葉は縦半分に切る。パプリカ、タマネギはみじん切りにし、塩をふってしばらく置く。
2.
梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
3.
(1)の豚肉に大葉を重ね、さらに豚肉と(2)、豚肉の順に重ね、厚みがある肉のように成形する。
4.
(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれまぶして、衣を付ける。
5.
フライパンに米油を多めに引き、(4)を揚げ焼きにする。片面がきつね色になったらひっくり返し、蓋をして火を通す。
6.
ボウルに(1)のパプリカ、タマネギと、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、野菜ソースにする。
7.
(5)を食べやすい大きさに切って、レタスと器に盛り付け、(6)を添える。
ポイント
米油がない場合は、サラダ油でOKです。カツレツは味付けしているため、野菜ソースがなくてもおいしく召し上がれます。