豆乳バナナスムージー

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- 調理時間 : 5分
- カロリー : 約 233kcal(1人分)
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材料(2人)
- 豆乳
- 200ml
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2〜4
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
バナナは皮をむいてざく切りにする。
2.
ミキサーに(1)と豆乳の半量を入れて撹拌させ、バナナの形がなくなったら、残りの豆乳、砂糖、レモン汁を加え、さらに撹拌する。
3.
グラスに注ぎ、お好みで氷を入れる。
ポイント
砂糖の量は、バナナの甘さによって入れる量を加減しましょう。
豆乳のたんぱく質と、レモン汁の酸が混ざると、化学反応を起こして固まります。この性質を利用してとろりとした食感のスムージーにしますが、30分以上置くと固くなるため、注意して下さい。