煎り大豆ご飯

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 270kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 大豆
- 50g
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 梅酢
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ゴマ
- 適宜
- 黒ゴマ
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
土鍋に米、塩、料理酒、水を入れ、30分程置く。
2.
大豆は、うっすら焼き色が付き、皮がはじける直前までフライパンで乾煎りする。
3.
(1)に(2)を加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火に落として15分炊き、火からおろして20分程度蒸らす。
4.
(3)に梅酢とゴマ油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで黒ゴマをちらす。
ポイント
炊飯器で炊く場合は、通常炊飯で炊きましょう。