ナスラックKitchen

たっぷりきのこの蒸し豆腐

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 128kcal(1人分)

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→材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
シイタケ
25g
エリンギ
25g
シメジ
25g
エノキ
25g
青ネギの小口切り
2本分
ショウガのすりおろし
適宜
合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1)
合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

きのこ類は、食べやすい大きさに割いて、深めの鍋に入れる。合わせ調味料を加え、蓋をして中火で1分ほど蒸す。

2.

(1)のきのこから汁気が出ているのを確認し、4等分にした豆腐を加え、5分ほど蒸し煮にする。

3.

(3)の豆腐を先に取り出して皿に盛り付け、きのこ類は上に載せ、青ネギの小口切りを飾る。お好みでショウガのすりおろしを添える。

ポイント

豆腐は絹ごし豆腐の他、木綿豆腐で作っても◎。きのこ類は、合わせて100gになれば、お好みの物で構いません。