たっぷりきのこの蒸し豆腐

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 128kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- シイタケ
- 25g
- エリンギ
- 25g
- シメジ
- 25g
- エノキ
- 25g
- 青ネギの小口切り
- 2本分
- ショウガのすりおろし
- 適宜
- 合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1)
- 合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
きのこ類は、食べやすい大きさに割いて、深めの鍋に入れる。合わせ調味料を加え、蓋をして中火で1分ほど蒸す。
2.
(1)のきのこから汁気が出ているのを確認し、4等分にした豆腐を加え、5分ほど蒸し煮にする。
3.
(3)の豆腐を先に取り出して皿に盛り付け、きのこ類は上に載せ、青ネギの小口切りを飾る。お好みでショウガのすりおろしを添える。
ポイント
豆腐は絹ごし豆腐の他、木綿豆腐で作っても◎。きのこ類は、合わせて100gになれば、お好みの物で構いません。