豆腐の甘辛揚げ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- すりゴマ
- 適宜
- 小ネギ(小口切り)
- 適宜
- 合わせ調味料(米飴・しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2)
- 合わせ調味料(米飴・しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2)
作り方
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1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、500ワットの電子レンジで1分ほど加熱し、面を返してさらに1分ほど加熱する。冷ましてから幅1cmに切り分け小麦粉をまぶす。
2.
フライパンに油を引き、豆腐を入れて両面を揚げ焼きにする。
3.
揚げ焼きにしたのち、豆腐を一度取り出してからフライパンに残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取る。
4.
フライパンに合わせ調味料を入れて、弱火で全体に火が通ったら、豆腐を入れて全体に絡める。最後に器に盛り付け、すりゴマと小ネギをふる。
ポイント
木綿豆腐はしっかり水気を切って下さい。揚げたくない場合は、豆腐を焼いてタレに絡める方法もオススメです!