ナスラックKitchen

豆腐ドーナツ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 230kcal(1人分)

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→材料(6個)

小麦粉
140g
絹ごし豆腐
80g
1個
砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油
適宜
コーティング用チョコレート(製菓用チョコレート 100g、お好みの飾り 適宜)
コーティング用チョコレート(製菓用チョコレート 100g、お好みの飾り 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

厚めのジップタイプの密閉袋に豆腐を入れ、空気を抜いて密閉したら、粒が無くなるまでしっかりと潰す。

2.

(1)に砂糖と卵を加え、空気を抜いて密閉したら、全体がしっかり混ざるまでよくもみこむ。(あらかじめ卵を割り、ほぐしてから入れると早く混ざります。)

3.

(2)に粉類を加え、空気を抜いて密閉したら、粉っぽさが無くなるまで、もみながら混ぜます。

4.

10×10cm大のクッキングシートを6枚用意する。袋の下の端を切り、シートの上にドーナツ型に絞り出す。(上手くできない場合は、生地を丸く絞り出し、油をコーティングしたスプーンでドーナツ型に成形すると良い。)

5.

油を中温(170〜180℃)に熱したら、クッキングシートごと生地をフライ返しで取り、油に放つ。1分ほどしたらクッキングシートを取り出し、ひっくり返し、全体がきつね色になったら油から生地を取り出す。

6.

チョコレートをボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かす。ドーナツの片面にチョコを付け、固まるまで置いておく。

ポイント

今回はチョコレートをコーティングしましたが、きなこや砂糖もオススメです。また、ドーナツ型にこだわらず一口サイズの丸いドロップ型も良いですよ。