ナスラックKitchen

テールスープ(コリコムタン)

  • →
    調理時間 : 135分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

牛テール
400g
牛もも肉
200g
長ネギ
1/2本
ニンニク
2片
水(スープ用)
2000ml
水(ゆでこぼし用)
適量
塩・こしょう
適量
春雨
適宜
春雨
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は幅2mmの小口切りにする。

2.

ゆでこぼし用の水を鍋に入れて強火で沸騰させ、テールと牛もも肉を入れて2分ほどゆでる。鍋の湯を捨ててテールと牛もも肉は水で洗い、血の塊などを取り除く。

3.

別の鍋にスープ用の水と牛テールを入れて強火にし、沸騰したら中弱火に落としてニンニク、長ネギの青い部分を入れる。1時間ほど煮たあと、牛もも肉を入れてさらに1時間煮る。

4.

(3)をキッチンペーパーで濾して、ニンニクと長ネギの青い部分は取り除く。牛もも肉は冷ましてから幅3mmで薄切りにし、牛テールは骨から肉を外して、食べやすい大きさに手で割く。

5.

(4)のスープ800ml(足りなければ水を足す)と牛テール、牛もも肉を鍋に戻して火にかけ、塩・こしょうで味付けする。器に盛り付け、お好みでゆでた春雨を入れ、長ネギの小口切りをのせる。

ポイント

圧力鍋だと短い時間でできますが、スープを作る場合はじっくり煮込んだ方が味が出ます。テールは食べやすく手で割きましたが、韓国では骨付きのまま器に盛り付けますので、お好みのスタイルにして下さい。