テールスープ(コリコムタン)

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- 調理時間 : 135分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 牛テール
- 400g
- 牛もも肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 2片
- 水(スープ用)
- 2000ml
- 水(ゆでこぼし用)
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- 春雨
- 適宜
- 春雨
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は幅2mmの小口切りにする。
2.
ゆでこぼし用の水を鍋に入れて強火で沸騰させ、テールと牛もも肉を入れて2分ほどゆでる。鍋の湯を捨ててテールと牛もも肉は水で洗い、血の塊などを取り除く。
3.
別の鍋にスープ用の水と牛テールを入れて強火にし、沸騰したら中弱火に落としてニンニク、長ネギの青い部分を入れる。1時間ほど煮たあと、牛もも肉を入れてさらに1時間煮る。
4.
(3)をキッチンペーパーで濾して、ニンニクと長ネギの青い部分は取り除く。牛もも肉は冷ましてから幅3mmで薄切りにし、牛テールは骨から肉を外して、食べやすい大きさに手で割く。
5.
(4)のスープ800ml(足りなければ水を足す)と牛テール、牛もも肉を鍋に戻して火にかけ、塩・こしょうで味付けする。器に盛り付け、お好みでゆでた春雨を入れ、長ネギの小口切りをのせる。
ポイント
圧力鍋だと短い時間でできますが、スープを作る場合はじっくり煮込んだ方が味が出ます。テールは食べやすく手で割きましたが、韓国では骨付きのまま器に盛り付けますので、お好みのスタイルにして下さい。