ナスラックKitchen

中華粥と炙り油揚げ

  • →
    調理時間 : 80分
    →
    カロリー : 約 254kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人)

1合
鶏手羽
500g
1500ml
1/2カップ
ショウガ
1片
ゴマ油
大さじ1
小さじ1/2
ネギの青い部分
適量
トッピング(青ネギ 3本、油揚げ 2枚、ザーサイ 適宜)
トッピング(青ネギ 3本、油揚げ 2枚、ザーサイ 適宜)
トッピング(青ネギ 3本、油揚げ 2枚、ザーサイ 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

大きな鍋(土鍋など)に水1000ml、酒、塩、鶏手羽、ネギの青い部分、ショウガを入れ、煮立ったら蓋をして、弱火で40分かけてじっくりとスープを煮出す。できたら、ざるでスープを濾す。鶏手羽は冷めたら、ほぐしてトッピングにする。

2.

洗った米の水気が切れていることを確認したら、ゴマ油大さじ1を全体にまぶす。

3.

(1)のスープに(2)を入れて、煮立ったら蓋を少しずらした状態でして、弱火にしてじっくりと30〜40分かけて煮る。途中、水分が蒸発して減ってきたら水を500ml足して調整する。米の粒が潰れるほどやわらかく煮えたらできあがり。

4.

トッピングを用意する。ザーサイは粗く刻み、青ネギは小口切りに、油揚げはグリルかトースターでかるく炙ってから細切りにする。中華粥にお好みの量をトッピングして頂きます。

ポイント

鶏ガラスープの素を使う場合は、水1000mlに大さじ2くらいが目安です。
中華粥は米を洗って、水を吸水させたあとに、しっかりと水を切り、油を含ませてからお粥にすると、米が割れた、とろりとした中華粥に仕上がります。油揚げは薄い物を選びましょう。