全粒粉のサラダクレープ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 689kcal(4人分)
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材料(4人分)
- 全粒粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- A スモークサーモンのクレープ(スモークサーモン 12枚、キュウリ(斜め切り) 1/2本分、サニーレタス 2枚、クリームチーズ 小さじ4、粗挽き黒こしょう・塩 各少々)
- B ローストビーフのクレープ(ローストビーフ(市販)12枚、アボカド(輪切り)・トマト(輪切り) 各1/2個分、ベビーリーフミックス 1パック、マヨネーズ 小さじ4、粗挽き黒こしょう・塩 各少々)
- B ローストビーフのクレープ(ローストビーフ(市販)12枚、アボカド(輪切り)・トマト(輪切り) 各1/2個分、ベビーリーフミックス 1パック、マヨネーズ 小さじ4、粗挽き黒こしょう・塩 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.
別のボウルに全粒粉と塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作って(1)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。最後に溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上置いて生地を寝かせる。
3.
フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、濡れふきんにフライパンの底を当てて少し冷ましたあと、再び火にかけ、(2)の1/8の量をお玉で流し入れ、薄く円形にのばして両面に焼き色がつくまで焼く。同様にして8枚作る。
4.
スモークサーモンのクレープを作る。冷ました(3)を広げ、(A)のクリームチーズを全体に塗り、ちぎったサニーレタス、キュウリ、スモークサーモンを並べて塩、粗挽き黒こしょうを振って巻く。同様にして4個作る。
5.
ローストビーフのクレープを作る。冷ました(3)を広げ、ローストビーフ、ベビーリーフミックス、トマト、アボカドを並べてマヨネーズをかけ、塩、粗挽き黒こしょうを振って巻く。同様にして4個作る。
ポイント
全粒粉は粒子の細かい物を選びましょう。