ナスラックKitchen

ベジ味噌チゲ(ベジテンジャンチゲ)

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

木綿豆腐
100g
ジャガイモ(メークイン)
1個
ズッキーニ
1/2個
干しシイタケ
2枚
昆布(5cm)
1枚
300ml
ぬるま湯
100ml
韓国味噌
大さじ2
糸唐辛子
適宜
糸唐辛子
適宜
糸唐辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ジャガイモは幅5mmの輪切り、または半月切りにする。ズッキーニは幅5mmの輪切りにする。

2.

戻した干しシイタケは絞って水気を切ったあと(戻し汁は出汁として利用)、軸を切り取り、1枚を4等分に切る。木綿豆腐は1.5cm角のサイコロ状に切る。

3.

水と昆布の入った鍋に、濾した干しシイタケの戻し汁を入れて強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、韓国味噌、干しシイタケ、ジャガイモを入れて中弱火に落とす。

4.

(3)を5分ほど煮たてたら、ズッキーニと豆腐を入れ、ズッキーニがやわらかくなったら火を止めて、器に盛り付け糸唐辛子をのせる。

ポイント

辛い物がお好きな方は、コチュジャン少量を韓国味噌と同じタイミングで入れて下さい。