ベジ味噌チゲ(ベジテンジャンチゲ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- ジャガイモ(メークイン)
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2個
- 干しシイタケ
- 2枚
- 昆布(5cm)
- 1枚
- 水
- 300ml
- ぬるま湯
- 100ml
- 韓国味噌
- 大さじ2
- 糸唐辛子
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは幅5mmの輪切り、または半月切りにする。ズッキーニは幅5mmの輪切りにする。
2.
戻した干しシイタケは絞って水気を切ったあと(戻し汁は出汁として利用)、軸を切り取り、1枚を4等分に切る。木綿豆腐は1.5cm角のサイコロ状に切る。
3.
水と昆布の入った鍋に、濾した干しシイタケの戻し汁を入れて強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、韓国味噌、干しシイタケ、ジャガイモを入れて中弱火に落とす。
4.
(3)を5分ほど煮たてたら、ズッキーニと豆腐を入れ、ズッキーニがやわらかくなったら火を止めて、器に盛り付け糸唐辛子をのせる。
ポイント
辛い物がお好きな方は、コチュジャン少量を韓国味噌と同じタイミングで入れて下さい。