ナスラックKitchen

アイス豆乳ほうじ茶ラテ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 102kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人)

50g
ほうじ茶
5g
豆乳
150ml
グラス1杯分
ガムシロップ
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

小鍋に茶葉を入れ、弱火で香りが立つまで軽く炒る。(ホットで飲む場合は茶葉を3gにする)

2.

水を足し、中火で1分煮出す。

3.

豆乳を加え、弱火で3分煮出したら茶こしで茶葉を取り除き、氷で満たしたグラスにそそぐ。そのあと、お好みの量のガムシロップを加えて頂きます。

ポイント

飲用向けのサラッとした無調整豆乳を選びましょう。茶葉が色づきやすく、飲みやすい仕上がりになります。ほうじ茶はメーカーによって濃さや渋みが違うので、茶葉の分量は目安にして下さい。