アイス豆乳ほうじ茶ラテ

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 102kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人)
- 水
- 50g
- ほうじ茶
- 5g
- 豆乳
- 150ml
- 氷
- グラス1杯分
- ガムシロップ
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
小鍋に茶葉を入れ、弱火で香りが立つまで軽く炒る。(ホットで飲む場合は茶葉を3gにする)
2.
水を足し、中火で1分煮出す。
3.
豆乳を加え、弱火で3分煮出したら茶こしで茶葉を取り除き、氷で満たしたグラスにそそぐ。そのあと、お好みの量のガムシロップを加えて頂きます。
ポイント
飲用向けのサラッとした無調整豆乳を選びましょう。茶葉が色づきやすく、飲みやすい仕上がりになります。ほうじ茶はメーカーによって濃さや渋みが違うので、茶葉の分量は目安にして下さい。