ナスラックKitchen

厚揚げとナスのおろし和え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 594kcal(1人分)

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→材料(2人分)

厚揚げ
0.5丁
ナス
1本
青ネギ
1本
ダイコン
10cm
500ml
揚げ油
大さじ2
小さじ1/2
A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ナスを縦の4等分にし、適当な長さに切る。ボウルに塩水(水500ml、塩小さじ1/2)を作り、ナスをサッと浸してアク抜きをし、水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふく。

2.

厚揚げは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。

3.

フライパンに油を引き、温めたらナスを皮から投入し、揚げ焼きにする。火が通ったら、厚揚げを加え、両面に焼き目を付けたら(A)を加えて、ひと煮立ちさせる。

4.

おろしたダイコンと和えて、器に盛り付け、青ネギを飾り付けたらできあがり。

ポイント

厚揚げは、絹厚揚げでも木綿厚揚げでも、おいしく作れます。ダイコンのすりおろしは、食べる直前に加えるのがポイントです。だし汁の替わりに、ストレートのめんつゆ1/2カップでもOKです。