おからバナナマフィン

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 221kcal(1人分)
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材料()型のサイズ(マフィン型6個分)
- 生おから
- 100g
- バナナ
- 100g
- 砂糖
- 80g
- クルミ
- 20g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)
- A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)
- A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルでバナナをつぶす。余ったバナナは、飾り用に輪切りにしておく。
2.
別のボウルに入れた卵を泡だて器で割りほぐし、砂糖をすり混ぜる。さらにレモン汁、ヨーグルト、サラダ油、つぶしたバナナを混ぜ合わせたら、生おからを加えてさらにしっかり混ぜる。
3.
ふるった(A)とクルミを加え、ゴムベラでねらないようにして混ぜる。混ざったらマフィン型に生地を流し入れ、バナナを飾る。
4.
200℃のオーブンで25〜30分焼いてできあがり。
ポイント
生のおからがない場合は、おからパウダーを水で戻して使います。例えば20gのおからパウダーに80mlの水で戻すとちょうど100gのおからになります。