ナスラックKitchen

おからバナナマフィン

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 221kcal(1人分)

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→材料()型のサイズ(マフィン型6個分)

生おから
100g
バナナ
100g
砂糖
80g
クルミ
20g
1個
サラダ油
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
レモン汁
大さじ1
A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)
A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)
A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルでバナナをつぶす。余ったバナナは、飾り用に輪切りにしておく。

2.

別のボウルに入れた卵を泡だて器で割りほぐし、砂糖をすり混ぜる。さらにレモン汁、ヨーグルト、サラダ油、つぶしたバナナを混ぜ合わせたら、生おからを加えてさらにしっかり混ぜる。

3.

ふるった(A)とクルミを加え、ゴムベラでねらないようにして混ぜる。混ざったらマフィン型に生地を流し入れ、バナナを飾る。

4.

200℃のオーブンで25〜30分焼いてできあがり。

ポイント

生のおからがない場合は、おからパウダーを水で戻して使います。例えば20gのおからパウダーに80mlの水で戻すとちょうど100gのおからになります。