豚クッパ(テジクッパ)

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 200g
- ショウガ
- 20g
- ご飯
- 2人分
- ニラ
- 2本
- 長ネギ(青い部分も含む)
- 1/4本
- 水
- 4カップ
- アミの塩辛(または塩)
- 適量
- タデギ
- 適量
- A(粉唐辛子・しょうゆ 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
- A(粉唐辛子・しょうゆ 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
- A(粉唐辛子・しょうゆ 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は小口切りにする。ニラは長さ5cmに切り分け、ショウガは薄くスライスする。
2.
鍋に水と豚肩ロースを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、長ネギの青い部分とショウガを入れたら中弱火に落として45分ほど煮る。
3.
(2)をキッチンペーパーで濾して、肉とスープに分ける。肉は繊維を断ち切るように食べやすい厚さにスライスする。鍋に肉とスープを戻して、強火にかけてひと煮立ちさせる。
4.
器にご飯をよそい、(3)を入れて長ネギとニラをのせる。別皿にタデギとアミの塩辛(または塩)を添え、食べるときに好みの味にする。
ポイント
ブロック肉は必ず1時間ほど水に浸けて血抜きをして下さい。豚肉はロースの代わりにバラでも構いません。