ナスラックKitchen

豚クッパ(テジクッパ)

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豚肩ロース(ブロック)
200g
ショウガ
20g
ご飯
2人分
ニラ
2本
長ネギ(青い部分も含む)
1/4本
4カップ
アミの塩辛(または塩)
適量
タデギ
適量
A(粉唐辛子・しょうゆ 各大さじ1、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
A(粉唐辛子・しょうゆ 各大さじ1、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
A(粉唐辛子・しょうゆ 各大さじ1、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は小口切りにする。ニラは長さ5cmに切り分け、ショウガは薄くスライスする。

2.

鍋に水と豚肩ロースを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、長ネギの青い部分とショウガを入れたら中弱火に落として45分ほど煮る。

3.

(2)をキッチンペーパーで濾して、肉とスープに分ける。肉は繊維を断ち切るように食べやすい厚さにスライスする。鍋に肉とスープを戻して、強火にかけてひと煮立ちさせる。

4.

器にご飯をよそい、(3)を入れて長ネギとニラをのせる。別皿にタデギとアミの塩辛(または塩)を添え、食べるときに好みの味にする。

ポイント

ブロック肉は必ず1時間ほど水に浸けて血抜きをして下さい。豚肉はロースの代わりにバラでも構いません。