サモサ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 31kcal(1人分)
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材料(20個分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- シュウマイの皮
- 20枚
- キャベツ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油(米油使用)
- 適量
- こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは1cm弱の角切りにし、タマネギ、キャベツは千切りにする。
2.
ジャガイモがやわらかくなるまでゆでる(塩をひとつまみ加える)。そのあと、マッシャーでつぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉、酒をふり、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
4.
(2)と(3)を混ぜ合わせる。
5.
(4)をバットなどに入れ、あら熱を取ったあと、20等分にする。
6.
シュウマイの皮に(5)をのせ、つつむ。
7.
オーブンシートをひいた天板に(6)をのせ、サラダ油を吹きかける。オーブンで10分ほど(焼き色が付くまで)グリルしたらできあがり。
ポイント
味は付いていますが、お好みでポン酢などを添えてもおいしいです。