ナスラックKitchen

サモサ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 31kcal(1人分)

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→材料(20個分)

豚ひき肉
50g
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/4個
シュウマイの皮
20枚
キャベツ
1枚
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油(米油使用)
適量
こしょう
適量
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ジャガイモは1cm弱の角切りにし、タマネギ、キャベツは千切りにする。

2.

ジャガイモがやわらかくなるまでゆでる(塩をひとつまみ加える)。そのあと、マッシャーでつぶす。

3.

フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉、酒をふり、豚ひき肉を加えてさらに炒める。

4.

(2)と(3)を混ぜ合わせる。

5.

(4)をバットなどに入れ、あら熱を取ったあと、20等分にする。

6.

シュウマイの皮に(5)をのせ、つつむ。

7.

オーブンシートをひいた天板に(6)をのせ、サラダ油を吹きかける。オーブンで10分ほど(焼き色が付くまで)グリルしたらできあがり。

ポイント

味は付いていますが、お好みでポン酢などを添えてもおいしいです。