チキンの味噌照り焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 203kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- ネギ
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1弱
- ゴマ油
- 小さじ2
- サラダ菜など
- 適量
- ゴマ(飾り)
- 適量
- A(味噌・スイートチリソース 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
- A(味噌・スイートチリソース 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は適当な大きさに切り、塩麹をまぶす。
2.
フライパンにゴマ油をひき、(1)を両面に焼き色が付くまで焼いたあと、料理酒を加えて10分ぐらい蒸し焼きにする。
3.
(A)を(2)に加え、汁気がほとんどなくなるぐらいまで絡める。
4.
ネギはぶつ切りにし、ミニトマトと共に魚焼きグリルで7〜8分焼く。ミニトマトは皮がむけてきたら、途中で取り出し、薄皮を取り除く。
5.
(3)に(4)を合わせ、サラダ菜など葉物をひいた器に盛り、ゴマをふる。
ポイント
塩麹がない場合は、塩(適量)と料理酒(大さじ1)をふって15分ほどおきましょう。