ナスラックKitchen

キムチーズ味噌鍋

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 513kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
キムチ
200g
ピザ用チーズ
200g
豆腐
1丁
白ネギ
2本
エノキ
1束
水菜
1束
白菜
1/4束
味噌
大さじ2
ニンニク(みじん切りまたはチューブの物でもOK)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
A(トマトジュース・水 各3カップ、めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白菜、水菜、キムチ、豆腐は食べやすい大きさに切る。エノキは軸を切り落とし、半分に切る。白ネギはななめ切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを加えて炒め、香りが出たら(A)を加えて煮立てる。

3.

(2)の鍋に豚肉、豆腐、白菜、水菜、エノキ、白ネギを入れて煮込み、野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れる。

4.

キムチとピザ用チーズを加えて蓋をしてさらに煮込み、チーズが溶けたら粗びき黒こしょうをふって仕上げる。

ポイント

味噌の量は、味噌の塩分によって加減しましょう。〆はご飯をお好み量入れてリゾット風にするのがオススメです。