豆腐春巻き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 102kcal(1人分)
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材料(10本分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- エビ
- 10匹
- 春巻きの皮
- 10枚
- ワカメ
- 30g
- 菜の花
- 30g
- 揚げ焼き用サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- A(水 大さじ2、小麦粉 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱したあと、重しをしてから20分かけて水切りをする。
2.
菜の花はゆでたあと、水気を絞ったら1㎝幅に切る。ワカメは1㎝幅のざく切りにする。エビは殻を取り除き、背わたを取って洗ったあと、水気をペーパータオルでふき取り2㎝幅に切る。
3.
すり鉢のなかに水切りした豆腐を手で崩し入れ、すり棒で7割ほどすりつぶしたら、片栗粉と塩を加えて混ぜる。
4.
(3)を2つに分け、ひとつにはエビと菜の花を、もうひとつにはエビとワカメを加え、均等になるように混ぜる。
5.
(4)を5つに分け、細長い俵型に丸めたあと、春巻きの皮の手前におく。
6.
(5)をくるりとひと巻きしたら、両側を折りたたみ、包み終わりのところに(A)をのりのように付けて閉じる。同様にワカメ豆腐の生地も5等分にして包む。
7.
フライパンに揚げ焼き用サラダ油を入れて、(6)の両面を中火で4分ずつ揚げ焼きにする。塩や酢しょうゆを添えて頂きます。
ポイント
木綿豆腐はしっかりと水切りをすること。生地の水分量が多いと、春巻きの皮が湿ってうまく揚げ焼きできません。