ナスラックKitchen

豆腐春巻き

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 102kcal(1人分)

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→材料(10本分)

木綿豆腐
1丁(300g)
エビ
10匹
春巻きの皮
10枚
ワカメ
30g
菜の花
30g
揚げ焼き用サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
A(水 大さじ2、小麦粉 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱したあと、重しをしてから20分かけて水切りをする。

2.

菜の花はゆでたあと、水気を絞ったら1㎝幅に切る。ワカメは1㎝幅のざく切りにする。エビは殻を取り除き、背わたを取って洗ったあと、水気をペーパータオルでふき取り2㎝幅に切る。

3.

すり鉢のなかに水切りした豆腐を手で崩し入れ、すり棒で7割ほどすりつぶしたら、片栗粉と塩を加えて混ぜる。

4.

(3)を2つに分け、ひとつにはエビと菜の花を、もうひとつにはエビとワカメを加え、均等になるように混ぜる。

5.

(4)を5つに分け、細長い俵型に丸めたあと、春巻きの皮の手前におく。

6.

(5)をくるりとひと巻きしたら、両側を折りたたみ、包み終わりのところに(A)をのりのように付けて閉じる。同様にワカメ豆腐の生地も5等分にして包む。

7.

フライパンに揚げ焼き用サラダ油を入れて、(6)の両面を中火で4分ずつ揚げ焼きにする。塩や酢しょうゆを添えて頂きます。

ポイント

木綿豆腐はしっかりと水切りをすること。生地の水分量が多いと、春巻きの皮が湿ってうまく揚げ焼きできません。