とろふる寒天

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 98kcal(1人分)
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材料(4個分)
- 小豆(市販品)
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 本葛
- 15g
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 寒天
- 小さじ1
- きな粉
- 適量
- 黒蜜
- 適量
- くこの実(飾り)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
本葛は水(1カップ)に溶かしておく。
2.
鍋に水(1カップ)、小豆、砂糖(20g)、寒天(小さじ1/2)を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.
(2)に(1)を加えて中火にかけて、絶えずかき混ぜる。
4.
とろみが出たら、1分ほど混ぜる。
5.
あら熱を取って、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
6.
鍋に牛乳、寒天(小さじ1/2)、砂糖(10g)を入れ、よく混ぜて中火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にして一呼吸おき火を止める。
7.
あら熱を取って容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8.
(7)をフォークなどでクラッシュし、(5)にのせ、くこの実を飾る。お好みできな粉や黒蜜を添えて頂く。
ポイント
ふつふつしてくるまでは数分かかりますが、根気良く混ぜ続けて下さい。