ナスラックKitchen

とろふる寒天

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 98kcal(1人分)

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→材料(4個分)

小豆(市販品)
70g
砂糖
30g
本葛
15g
2カップ
牛乳
1カップ
寒天
小さじ1
きな粉
適量
黒蜜
適量
くこの実(飾り)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

本葛は水(1カップ)に溶かしておく。

2.

鍋に水(1カップ)、小豆、砂糖(20g)、寒天(小さじ1/2)を入れて、よく混ぜ合わせる。

3.

(2)に(1)を加えて中火にかけて、絶えずかき混ぜる。

4.

とろみが出たら、1分ほど混ぜる。

5.

あら熱を取って、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

6.

鍋に牛乳、寒天(小さじ1/2)、砂糖(10g)を入れ、よく混ぜて中火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にして一呼吸おき火を止める。

7.

あら熱を取って容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

8.

(7)をフォークなどでクラッシュし、(5)にのせ、くこの実を飾る。お好みできな粉や黒蜜を添えて頂く。

ポイント

ふつふつしてくるまでは数分かかりますが、根気良く混ぜ続けて下さい。