ささみと大豆の和風サラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 262kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- ゆで大豆(缶詰)
- 1缶(120g)
- ミニトマト
- 4個
- キュウリ
- 1/2本
- ベビーリーフミックス
- 1パック
- 煎りゴマ
- 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- A(ポン酢 大さじ3、オリーブオイル 大さじ1・1/2、塩・一味唐辛子 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏ささみは耐熱皿に並べてめんつゆを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱しあら熱を取る。
2.
(1)のあら熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。ミニトマトは半分に切る。キュウリは1cm角に切る。ベビーリーフミックスは洗って水気を切っておく。
3.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(2)とゆで大豆を加えてさっと和え、冷蔵庫で30分冷やす。
4.
器に盛り、煎りゴマをふる。
ポイント
ポン酢の塩分によって量は加減しましょう。ベビーリーフミックスの代わりに、サラダ水菜やサラダホウレンソウなどでも代用可能です。