豆腐のシフォンケーキ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 1,020kcal(1人分)
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材料()型のサイズ(シフォン型18cm)
- 卵
- 4個
- 豆腐(充填豆腐)
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- グラニュー糖
- 70g
- グラニュー糖
- 70g
- グラニュー糖
- 70g
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豆腐を泡立て器で崩す。
2.
ボウルに黄身とグラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。とろりとしてきたら豆腐を加え、滑らかになるまでハンドミキサーで撹拌する。
3.
ふるった粉を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで手早く混ぜる。
4.
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。全体のボリュームが増えてきたら残りのグラニュー糖を加え、白身がもこもこと盛り上がってツヤのあるメレンゲになるまでしっかりと混ぜる。
5.
卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ハンドミキサーで均一になるまで手早く混ぜる。(4)を残りのメレンゲと合わせ、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜる(目安は30回)
6.
シフォン型に流し入れ、竹串を刺してグルグルとかき混ぜて表面をなめらかにしたら、190℃のオーブンで30〜35分焼く。
7.
焼きあがったらさかさまにして、瓶などの上に置いて冷ます。しっかり冷めたら型から外して切り分けて頂きます。
ポイント
泡立てた黄身と白身を均一になるよう混ぜるのがポイントです。豆腐は充填豆腐を使うことがポイントです。