ナスラックKitchen

ベジスンドゥブチゲ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

おぼろ豆腐
200g
昆布(15センチ)
1枚
2カップ
タマネギ
1/2個
シイタケ
2個
シメジ
50g
小ネギ(小口切り)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
適量
A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、味噌 小さじ1、砂糖 小さじ1/2)
A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、味噌 小さじ1、砂糖 小さじ1/2)
A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、味噌 小さじ1、砂糖 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギを2mm幅に薄切りにし、シイタケは石づきを切り落として5mm幅で薄切りをする。シメジも石づきを切り落とし、食べやすいようにほぐしておく。

2.

鍋にゴマ油をひき、中火でタマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、(A)を入れて炒め合わせる。鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

3.

(2)の鍋にシメジとシイタケを入れて中弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮る。鍋にスプーンですくったおぼろ豆腐を入れてひと煮立ちさせる。味見をして塩味が足りなければ、塩で味を調えて火を止める。器に盛り付けたら、小ネギをのせる。

ポイント

昆布の代わりに顆粒の昆布出汁を使っても構いません。きのこは好きなものを組み合わせても良いと思います。粉唐辛子は一味唐辛子ではなく、韓国産を使用して下さい。スープにおぼろ豆腐を入れると味が薄まるため、おぼろ豆腐を鍋に入れてひと煮立ちしてから味見をして下さい。