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タッケジャン(鶏肉の旨辛スープ)

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

鶏もも肉
250g
ぜんまい水煮
30g
大さじ1
800ml
ニンニク
1片
長ネギ
1/4本
長ネギの青い部分
1本分
適量
A(粉唐辛子[韓国産・調味用] 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
A(粉唐辛子[韓国産・調味用] 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に水、酒、鶏もも肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除いて中弱火に落とす。半分に切ったニンニクと長ネギの青い部分を入れて15分ほど煮る。

2.

長ネギを横半分に切ってから、縦に4等分に切る。ぜんまいの水煮は、太い物は縦半分に割いて長さ3cmに切ったら茹でこぼす。

3.

(1)の鍋をキッチンペーパーで濾し、ニンニクと長ネギの青い部分を取り除く。鶏から取ったスープを600ml用意する。

4.

(3)の鶏もも肉は少し冷まし、食べやすい大きさに手で割く。ボウルに鶏肉と(2)のぜんまいを入れ、(A)を揉み込む。

5.

鍋に(2)の長ネギ、(4)の鶏肉と味付けしたぜんまい、(3)の鶏スープを入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火で10分ほど煮たら、最後に塩で味を調える。

ポイント

粉唐辛子は一味唐辛子で代用はできません。甘味のある韓国産をご使用下さい。鶏肉は手で割くと味がしみやすいですが、包丁で切っても構いません。