タッケジャン(鶏肉の旨辛スープ)

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- ぜんまい水煮
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 1/4本
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 塩
- 適量
- A(粉唐辛子[韓国産・調味用] 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
- A(粉唐辛子[韓国産・調味用] 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に水、酒、鶏もも肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除いて中弱火に落とす。半分に切ったニンニクと長ネギの青い部分を入れて15分ほど煮る。
2.
長ネギを横半分に切ってから、縦に4等分に切る。ぜんまいの水煮は、太い物は縦半分に割いて長さ3cmに切ったら茹でこぼす。
3.
(1)の鍋をキッチンペーパーで濾し、ニンニクと長ネギの青い部分を取り除く。鶏から取ったスープを600ml用意する。
4.
(3)の鶏もも肉は少し冷まし、食べやすい大きさに手で割く。ボウルに鶏肉と(2)のぜんまいを入れ、(A)を揉み込む。
5.
鍋に(2)の長ネギ、(4)の鶏肉と味付けしたぜんまい、(3)の鶏スープを入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火で10分ほど煮たら、最後に塩で味を調える。
ポイント
粉唐辛子は一味唐辛子で代用はできません。甘味のある韓国産をご使用下さい。鶏肉は手で割くと味がしみやすいですが、包丁で切っても構いません。