冷しゃぶの香味油がけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 529kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- ニンニク(薄切り)
- 2かけ分
- ゴマ油
- 大さじ4
- ポン酢
- 大さじ2
- ゆずこしょう
- 小さじ1/4
- A(水 4カップ、中華スープの素[練りタイプ] 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に(A)を入れて中火で沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、水気を切ってボウルに入れポン酢とゆずこしょうをからめて冷蔵庫で冷やす。
2.
(1)の残った茹で汁を沸騰させ、もやしを入れて1分程度茹でてざるに上げて冷まし冷蔵庫で冷やしておく。
3.
白ネギは白髪ネギにする。
4.
器に(2)のもやしを敷き、上に(1)の豚肉を盛り付けて(3)の白髪ネギをのせる。
5.
フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクがカリカリになったら(4)に回しかける。
ポイント
ニンニクは焦がさないように注意しながらカリカリになるまで炒めましょう。