大葉の焼きおにぎり

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 347kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分(300g)
- いりゴマ
- 大さじ1
- 大葉
- 20枚
- ゴマ油
- 小さじ1
- A:作りやすい分量(大葉20枚分)(しょうゆ 大さじ2、ゴマ油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
大葉は洗ってキッチンペーパーで1枚ずつ丁寧に水気を拭き取る。チャック付きの保存袋に(A)をすべて入れてよく混ぜ合わせ大葉を入れて30分程度漬け込む。
2.
ご飯にいりゴマと(1)の漬け汁を半分程度加えて混ぜ合わせ、おにぎりを4個作る。(1)の大葉をおにぎり1個につき1枚貼る。
3.
フライパンにゴマ油を中火で熱し(2)を並べて両面に焼き目が付くまで焼く。
ポイント
大葉は1週間程度日持ちします。残った大葉は麺のトッピングやご飯のお供にどうぞ!