白菜とダイコンの水キムチ(ナバクキムチ)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 18kcal(1人分)
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材料(8人分)
- ミネラルウォーター
- 1リットル
- 上新粉
- 大さじ1
- ダイコン
- 200g
- 白菜
- 200g
- 梨(または、リンゴ)
- 100g
- 塩
- 大さじ1・1/2
- ニンニク
- 10g
- ショウガ
- 5g
- 韓国産粉唐辛子(キムチ用)
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- お茶パック
- 1枚
- 赤唐辛子・青唐辛子(千切り)
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
鍋にミネラルウォーター200mlと上新粉を入れよく混ぜたら、中火にかける。時々混ぜながら全体に火が通りとろみが付いたら火を止める。
(1)の上新粉のりを大きめのボウルに移し、ボウルごと氷水(分量外)で冷ます。上新粉のりが冷めたら、残りの水800mlを加えてよく混ぜ合わせる。
ダイコンは皮をむいて3cmの正方形で2mm程度の厚さに切り、白菜も同じ大きさに切る。ボウルにダイコンと白菜を入れ、塩大さじ1をまぶして1時間ほどおく。
梨は皮をむいて芯を切り取り、ダイコン・白菜と同じ大きさに切り、塩水(分量外)に5分ほど浸けたあとに水気を切る。
お茶パックに粉唐辛子を入れ、(2)の水に揉み出して色を付けたあと、粉唐辛子が入ったお茶パックは捨てる。赤く染まった水に、塩漬けしたダイコンと白菜、ダイコンと白菜から出た水分、梨、スライスしたニンニクとショウガ、鷹の爪、塩大さじ1/2を入れる。
(5)を消毒した保存容器に入れ、水面に密着するようにラップをのせて空気を遮断し、蓋をする。
夏はクーラーの効いた部屋で数時間おき、春と夏は半日、冬は一日ほど常温で日の当たらない場所におき、そのあと冷蔵庫に入れる。冷蔵庫に保存するときは、ドアの近くにおかず、温度変化の少ない奥に入れる。ダイコンと白菜の水キムチは、2日目以降から食べられる。食べるときは器に盛り付け、千切りの赤唐辛子・青唐辛子をのせる。
ポイント
水道水の場合は、一度煮沸してから使用して下さい。水キムチの水面にラップをするのは、空気を遮断することで乳酸菌を増やし、長く保存できるようにするためです。保存期間は冷蔵庫で2週間程度です。