豆乳粥

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 160kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 200ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢(黒酢)
- 大さじ2
- トッピング(青ネギ 適宜、ラー油 少々、ザーサイ 20g、サラダチキン 50g)
- トッピング(青ネギ 適宜、ラー油 少々、ザーサイ 20g、サラダチキン 50g)
- トッピング(青ネギ 適宜、ラー油 少々、ザーサイ 20g、サラダチキン 50g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れ、火にかけて沸騰したらご飯を加え、中火で5分煮る。
2.
ご飯がやわらかくなったら火を止め、温めた豆乳を一気に加える。再び火にかけ、スープがふつふつしてきたら火を止める。
3.
器に分量の半量を入れる。(塩小さじ1/8・酢大さじ1)
4.
(2)の豆乳粥を器によそおう。
5.
酢と豆乳が混ざるとクリームみたいにドロリとするので、全体をしっかりと混ぜる。
6.
トッピングの青ネギ・ザーサイ・サラダチキンをのせ、ラー油を垂らして完成。
ポイント
具入りの豆乳を鍋で温めると、膜ができたり分離してしまったりするので、あらかじめレンジで温めたものを加えることで加熱時間を短くしています。