豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 415kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豆乳ヨーグルト
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 付け合わせ/トッピング(ブロッコリー 1/2個、ジャガイモ 1個、ミニトマト 2個、クラッカー 10枚、ドライフルーツ 適宜、チョコレート 適宜)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ざるとボウルを用意し、ボウルの上にざるをセットする。ざるにキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトをのせて2時間以上かけて水気を切る。
2.
ボウルに水気を切ったヨーグルト150gを入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらゴムベラでしっかりとねり混ぜる。塩を加えてさらに混ぜる。
3.
容器に移し替え、冷蔵庫に入れて冷やす。
4.
茹でたブロッコリーの小房、ミニトマト、茹でたジャガイモ、クラッカーを一緒に盛り付けてクリームチーズを添える。チーズを付けて頂きます。
5.
お好みでクラッカーの上にチーズとトッピング(ブロッコリー、ドライフルーツ、チョコレート)をのせてカナッペにするのもおすすめです。
ポイント
豆乳ヨーグルトを水切りしている間は冷蔵庫へ。ヨーグルトから出てきた水分(乳清)は飲めるので、ジュースで割ったり、砂糖を加えたりしてみて下さい。