ナスラックKitchen

豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 415kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豆乳ヨーグルト
200g
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
付け合わせ/トッピング(ブロッコリー 1/2個、ジャガイモ 1個、ミニトマト 2個、クラッカー 10枚、ドライフルーツ 適宜、チョコレート 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ざるとボウルを用意し、ボウルの上にざるをセットする。ざるにキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトをのせて2時間以上かけて水気を切る。

2.

ボウルに水気を切ったヨーグルト150gを入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらゴムベラでしっかりとねり混ぜる。塩を加えてさらに混ぜる。

3.

容器に移し替え、冷蔵庫に入れて冷やす。

4.

茹でたブロッコリーの小房、ミニトマト、茹でたジャガイモ、クラッカーを一緒に盛り付けてクリームチーズを添える。チーズを付けて頂きます。

5.

お好みでクラッカーの上にチーズとトッピング(ブロッコリー、ドライフルーツ、チョコレート)をのせてカナッペにするのもおすすめです。

ポイント

豆乳ヨーグルトを水切りしている間は冷蔵庫へ。ヨーグルトから出てきた水分(乳清)は飲めるので、ジュースで割ったり、砂糖を加えたりしてみて下さい。