ナスラックKitchen

豆乳花巻

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 175kcal(1個)

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→材料(6個)

薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
大さじ2
ドライイースト
3g
サラダ油
大さじ1
塩麹
大さじ1
無調整豆乳
120ml
ゴマ油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに薄力粉・強力粉を入れて、手で混ぜる。粉の上に砂糖・ドライイースト・塩麹・サラダ油をのせ、温めた豆乳を半分そそぎ、こねる。残りの豆乳を加え、さらに混ぜる。

2.

ひとまとまりになったら生地を台に移し、折りたたんでは押し伸ばし、生地全体がなめらかになるまでこねる(目安時間5分)。

3.

全体がきめ細かくなったら、丸く整えてボウルに入れ、ラップをしたら室温で20〜40分間発酵させる。2倍ほど膨らみ、表面を指で押しても戻ってこなければ発酵完了。

4.

生地を台に移し、麺棒で30cm×20cmに伸ばす。表面にゴマ油を塗り、手前からくるくると巻く。巻き終わりはしっかりとつまんで、剥がれないようにする。※サラダ油でも可

5.

包丁で6等分にカットする。

6.

カットした生地をクッキングシートの上にのせ、菜箸で中央を押し付けて跡を付ける。

7.

せいろに並べ、常温で15分ほどかけて2次発酵させる。ひと回り膨らんだら、せいろで15分蒸す。

ポイント

塩麹がない場合は塩小さじ1/3にしても良いです。生地は2倍になるまで発酵させましょう。膨らみにくい場合は、オーブンの余熱機能を活用すると良いです。