ナスラックKitchen

甘酒白玉ぜんざい

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 272kcal(1人分)

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→材料(4人分)

甘酒
1カップ(200cc)
茹であずき
1缶(190g)
ショウガ(薄切り)
3枚
ひとつまみ
A(白玉粉 1/2カップ[100cc]、甘酒 1/2カップ[100cc])

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに白玉粉を入れて甘酒1/2カップを少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねて2cm程度の大きさに丸め、中心を指でくぼませる。

2.

鍋に湯を中火で沸かし、(1)を入れて茹でる。白玉団子が浮き上がってきたら火を弱めてさらに1分茹でて冷水に取る。

3.

鍋に甘酒、茹であずき、塩、ショウガを入れて混ぜながら中火にかけて沸騰直前まで温め、ショウガを取り出す。

4.

(3)に水気を切った(2)の白玉団子を加えて弱火で混ぜながら温め、器に盛る。

ポイント

ぜんざいは焦がさないように混ぜながら火加減に注意して加熱しましょう。