ナスラックKitchen

豆腐とカニカマのショウガあんかけ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 77kcal(1人分)

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→材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
カニ風味かまぼこ
10本
チンゲンサイ
1株
A(だし汁 2カップ[400cc]、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、ショウガ[すりおろし] 小さじ1)
B(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カニ風味かまぼこは手で割く。チンゲンサイは根を切り落とし2㎝幅に切る。

2.

豆腐は3㎝角に切る。

3.

(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。

4.

鍋に(A)を入れて中火で煮立て、(1)を加えたらチンゲンサイがしんなりするまで煮て(3)の水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごく弱火にして(2)の豆腐を加えて1分程度煮る。豆腐が温まったら器に盛る。

ポイント

豆腐が崩れないように弱火でゆっくり温めましょう。