豆腐とカニカマのショウガあんかけ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 77kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- カニ風味かまぼこ
- 10本
- チンゲンサイ
- 1株
- A(だし汁 2カップ[400cc]、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、ショウガ[すりおろし] 小さじ1)
- B(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カニ風味かまぼこは手で割く。チンゲンサイは根を切り落とし2㎝幅に切る。
2.
豆腐は3㎝角に切る。
3.
(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
4.
鍋に(A)を入れて中火で煮立て、(1)を加えたらチンゲンサイがしんなりするまで煮て(3)の水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごく弱火にして(2)の豆腐を加えて1分程度煮る。豆腐が温まったら器に盛る。
ポイント
豆腐が崩れないように弱火でゆっくり温めましょう。