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エゴマのワカメスープ(トゥルケミヨクッ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 84kcal(1人分)

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→材料(2人分)

乾燥ワカメ(カット済)
7g
エゴマ油
小さじ1
650ml
昆布(10cm)
1枚
ニボシ
5g
ニンニクのすりおろし
小さじ1
エゴマの粉
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
適量
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

水、昆布、ニボシの入った鍋を中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰後に中弱火にして5分たったら、ざるで濾してニボシを取り出す。

2.

鍋にエゴマ油を引いて中火にかけ、ワカメを炒める。ワカメの色が変わったら、(1)のだし汁、ニンニクのすりおろしを入れる。

3.

(2)の鍋に蓋をして弱火で20分程度煮たら、エゴマの粉を入れ、薄口しょうゆと塩で味を調え、器に盛り付ける。

ポイント

エゴマの粉は粗挽きと細挽きがありますので、お好みの物を使ってください。