ナスラックKitchen

プルコギ鍋(プルコギジョンゴル)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 457kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛肉薄切り
200g
韓国春雨
50g
600ml
煮干し
5g
タマネギ
1/2個
エリンギ
2本
エノキ
100g
長ネギ
1/4本
春菊
100g
薄口しょうゆ
大さじ1
適量
白ゴマ
小さじ1
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに薄切りの牛肉を入れ、(A)で下味を付け、10分ほどおいておく。

2.

水と煮干しの入った鍋を中火にかけ、沸騰し5分ほど経ったら火を止める。煮干しを取り除き、薄口しょうゆを加える。

3.

タマネギは繊維に沿って幅2mmの薄切りにし、エリンギもタマネギと同じ厚さで縦に薄切りにする。長ネギを長さ5cm、幅2mmの斜め切りにし、春菊は半分に切り分け、エノキは根元を切り落としてほぐす。

4.

鍋にざるにあげた春雨、タマネギ、牛肉、味付けした出汁を入れて強火にし、沸騰したらアクを取る。牛肉と春雨に火が通ったら、味見をして、足りなかったら塩で調える。エリンギ、エノキ、長ネギと春菊を入れ、軽く煮たら、白ゴマをふる。

ポイント

薄口しょうゆがない場合は、しょうゆで代用してください。彩りが欲しい場合は、ニンジン、パプリカ等を入れても良いと思います。