プルコギ鍋(プルコギジョンゴル)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 457kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 韓国春雨
- 50g
- 水
- 600ml
- 煮干し
- 5g
- タマネギ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- エノキ
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 春菊
- 100g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 白ゴマ
- 小さじ1
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに薄切りの牛肉を入れ、(A)で下味を付け、10分ほどおいておく。
2.
水と煮干しの入った鍋を中火にかけ、沸騰し5分ほど経ったら火を止める。煮干しを取り除き、薄口しょうゆを加える。
3.
タマネギは繊維に沿って幅2mmの薄切りにし、エリンギもタマネギと同じ厚さで縦に薄切りにする。長ネギを長さ5cm、幅2mmの斜め切りにし、春菊は半分に切り分け、エノキは根元を切り落としてほぐす。
4.
鍋にざるにあげた春雨、タマネギ、牛肉、味付けした出汁を入れて強火にし、沸騰したらアクを取る。牛肉と春雨に火が通ったら、味見をして、足りなかったら塩で調える。エリンギ、エノキ、長ネギと春菊を入れ、軽く煮たら、白ゴマをふる。
ポイント
薄口しょうゆがない場合は、しょうゆで代用してください。彩りが欲しい場合は、ニンジン、パプリカ等を入れても良いと思います。