ホウレンソウと豆腐の和え物

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ホウレンソウ
- 1把
- 水
- 1.5l
- 塩
- 小さじ1・1/2
- 木綿豆腐
- 150g
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、すりゴマ 大さじ1/2)
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、すりゴマ 大さじ1/2)
作り方
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1.
鍋に水と塩を入れて強火にし、沸騰させる。ホウレンソウの下半分を入れて30秒茹でたら、葉の部分も入れて30秒茹で、冷水(分量外)に取り、ザルにあげて絞る。
2.
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジに3分かける。新しいキッチンペーパーで包み直して水気を切る。
3.
ホウレンソウを長さ5cmに切り、再度しっかり絞る。木綿豆腐をまな板にのせ、包丁を斜めに向けながら、豆腐をなめらかにすりつぶし、キッチンペーパーに包んで、水気を切る。
4.
ボウルに(3)のホウレンソウとすりつぶした豆腐、(A)を入れて、満遍なく和える。
ポイント
ゴマ油の代わりにエゴマの油を使うのもおすすめです!韓国ではひじきで白和えにすることが多いです。