ナスラックKitchen

ホウレンソウと豆腐の和え物

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 127kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ホウレンソウ
1把
1.5l
小さじ1・1/2
木綿豆腐
150g
A(薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、すりゴマ 大さじ1/2)
A(薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、すりゴマ 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に水と塩を入れて強火にし、沸騰させる。ホウレンソウの下半分を入れて30秒茹でたら、葉の部分も入れて30秒茹で、冷水(分量外)に取り、ザルにあげて絞る。

2.

木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジに3分かける。新しいキッチンペーパーで包み直して水気を切る。

3.

ホウレンソウを長さ5cmに切り、再度しっかり絞る。木綿豆腐をまな板にのせ、包丁を斜めに向けながら、豆腐をなめらかにすりつぶし、キッチンペーパーに包んで、水気を切る。

4.

ボウルに(3)のホウレンソウとすりつぶした豆腐、(A)を入れて、満遍なく和える。

ポイント

ゴマ油の代わりにエゴマの油を使うのもおすすめです!韓国ではひじきで白和えにすることが多いです。