ナスラックKitchen

水菜と油揚げのゴマサラダ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 518kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

水菜
1/2束(100g)
ニンジン
5cm(30g)
タマネギ
1/6個(30g)
油揚げ
1枚(50g)
刻みのり
適宜
かつお節
適宜
和風ゴマドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1、すりゴマ 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

水菜は5cm幅のざく切りに、ニンジンは千切りに、タマネギは薄くスライスする。

2.

油揚げをクッキングペーパーできっちりと包み、600Wのレンジで1分加熱して油抜きをする。

3.

フライパンを中火に熱し、油揚げの表裏に焼き目を付けてカリカリにする。

4.

油揚げを1cm角に切る(クルトンのようにカットする)。

5.

ボウルにドレッシングの材料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

6.

皿に野菜を盛り付け、油揚げ・かつお節・刻みのりをのせる。ドレッシングをかけていただきます。

ポイント

油揚げは薄いタイプの物がおすすめです。レンジで温めて、キッチンペーパーに油をしっかりと吸わせておくと余分な水分と油分が抜けて、油揚げがカリカリに焼きあがりやすくなります。