水菜と油揚げのゴマサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 518kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- ニンジン
- 5cm(30g)
- タマネギ
- 1/6個(30g)
- 油揚げ
- 1枚(50g)
- 刻みのり
- 適宜
- かつお節
- 適宜
- 和風ゴマドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1、すりゴマ 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
水菜は5cm幅のざく切りに、ニンジンは千切りに、タマネギは薄くスライスする。
2.
油揚げをクッキングペーパーできっちりと包み、600Wのレンジで1分加熱して油抜きをする。
3.
フライパンを中火に熱し、油揚げの表裏に焼き目を付けてカリカリにする。
4.
油揚げを1cm角に切る(クルトンのようにカットする)。
5.
ボウルにドレッシングの材料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
6.
皿に野菜を盛り付け、油揚げ・かつお節・刻みのりをのせる。ドレッシングをかけていただきます。
ポイント
油揚げは薄いタイプの物がおすすめです。レンジで温めて、キッチンペーパーに油をしっかりと吸わせておくと余分な水分と油分が抜けて、油揚げがカリカリに焼きあがりやすくなります。