トマト麻婆豆腐

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 616kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- ショウガ
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- 花山椒
- 少々(省略可)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適宜
- 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿にのせ、600Wのレンジで1分温めたら3cm角にカットする。
2.
長ネギ、ショウガをみじん切りにする。トマトは一口大の乱切りにする。
3.
フライパンにゴマ油、長ネギ・ショウガ・豆板醤・花山椒を加え、香りが立つまで弱火で熱する。
4.
ひき肉を加え、強火で3分炒める。
5.
トマトと合わせ調味料を加え、トマトの形が半分崩れるまで強火で炒める。
6.
水と豆腐を加え、煮汁が沸騰したら中火にして3分煮る。
7.
片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶き、加えてとろみを付ける。皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせて完成。
ポイント
木綿豆腐は一度加熱することで余計な水分が抜けて形が崩れにくくなります。絹ごし豆腐で作っても大丈夫です。