焼き野菜のせゴマ風味そば

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 356kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 160g
- オクラ
- 4本
- パプリカ
- 1/4個(小であれば1/2個)
- 厚揚げ
- 1/2個
- ゴマ油
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- ナス
- 1本
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ゴマだれ(めんつゆストレート 1カップ、練りゴマ 大さじ1・1/2、ラー油 適量)
- ゴマだれ(めんつゆストレート 1カップ、練りゴマ 大さじ1・1/2、ラー油 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
そばは表示通りに茹で、流水にさらして水気を切る。
2.
オクラ、厚揚げ、パプリカは魚焼きグリルで焼く。(オクラ、厚揚げは5分、パプリカは表面が焦げるまで8分)
3.
パプリカは表面の焦げた部分を取り、棒状に切る。オクラ、厚揚げは食べやすい大きさに切り、パプリカとオクラにゴマ油(適量)とハーブソルト(適量)をふりかけておく。
4.
ナスは棒状に切る。
5.
ナスをゴマ油(大さじ1/2)をひいたフライパンに入れ、ハーブソルト(適量)、ショウガのすりおろしを加えてソテーする。
6.
器にそばを盛り、(3)と(5)を盛り合わせ、ゴマだれをかけていただく。
ポイント
そばはうどんやそうめんなどに代えて作ってもおいしいです。