ナスラックKitchen

豆腐ののり巻きお焼き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 473kcal(1人分)

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→材料(4人分)

木綿豆腐
300g
のり
全形2枚
薄力粉
大さじ1
小さじ1/3
1個
サラダ油
大さじ1
タレ(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2、ニラ 2本、白ゴマ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1)
タレ(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2、ニラ 2本、白ゴマ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

木綿豆腐を半分に切り、端から3cm幅程度の厚みで切って12個のカット豆腐を作る。クッキングペーパーを敷いたバットの上に並べて包み、重しをして10分ほどかけて水気を切る。

2.

耐熱容器にタレの材料(しょうゆ・みりん・砂糖・酒・刻んだニラ)を入れ、600Wのレンジで1分加熱する。ゴマ油と白ゴマを入れてタレを作る。

3.

豆腐に軽く塩をふり、カットしたのりをくるりと巻く。

4.

豆腐の表裏に茶こしで薄力粉をふる。

5.

ボウルに卵を溶き、豆腐をくぐらせる。

6.

フライパンにサラダ油を熱し、卵をくぐらせた豆腐を並べる。表裏3分ずつ焼いて、焼き目を付ける。皿に盛り付け、タレをかけていただきます。

ポイント

冷めてもレンジで温めればふわふわの食感が蘇ります。市販の焼肉のタレでもおいしいですよ。