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キュウリと梨のキムチ(オイペキムチ)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 74kcal(1人分)

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→材料(4人分)

キュウリ
2本
1個
小さじ1
塩水
水200ml+塩小さじ1/2
白ゴマ
適宜
A(韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ4、ニンニクのすりおろし 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、ナンプラー 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ2)
A(韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ4、ニンニクのすりおろし 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、ナンプラー 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

キュウリの両端を切り落としたら、幅1.5cmの輪切りにする。梨はキュウリと同じサイズに切る。

2.

ボウルに(1)のキュウリと塩を入れて和え、15分ほど置いたら、水(分量外)でさっと洗う。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

3.

ボウルに塩水と梨を入れ、15分ほど置く。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

4.

ボウルに(2)のキュウリと、(3)の梨、(A)を入れて混ぜ合わせ、タッパーに入れる。食べるときに器に盛り付け、白ゴマをふる。

ポイント

半日ほど冷蔵庫に入れておくと、味が馴染みます。このキムチは長持ちしないので、数日で食べ切ってください。